Корзина
товаров: 0
сумма: 0 руб.
Оформить заказ
Москва, ВВЦ,
Проспект Мира,
д. 119
Главная >  Ссылки

Ссылки

Преимущества стерилизации эндоскопов перед дезинфекцией

С активным использованием мини-инвазивной хирургии, эндоскопической диагностики, специалисты пришли к выводу об использовании стерилизации эндоскопов и лапараскопов как единственно верному пути преодоления инфекций, связанных с применением таких технологий. Медицина не может обойтись без различных методов стерилизации. Большинство учреждений используют сухожаровой стерилизатор или другие способы обеззараживания.

Почему стерилизация?

Научное определение стерилизации: «полное уничтожение и разрушение всех форм жизни физическими или химическими методами». Дезинфекция – химический путь. При дезинфекции гибких эндоскопов с рабочими каналами могут быть допущены серьезные ошибки, следствием которых станет развитие инфекций. Например,

• Неполное погружение в раствор
• Нарушение времени обработки или концентрации состава
• Отклонение от времени сушки

В результате в контаминированных эндоскопах развиваются вирусы гепатитов, бактерии, споры. Именно споры наиболее устойчивы к дезинфекции. Передача микробов возможна через дуоденоскопы, колоноскопы, бронхоскопы.

При стерилизации отсутствует контаминация от воды, задержавшейся в приборе. Бактерии в данном случае уже не могут прорасти из-за полной сухости поверхности. При таком способе обработки изделия находятся в упаковке, что способствует полной стерильности во время хранения.

Идеальный стерилизатор, по мнению медицинского сообщества, должен отвечать следующим требованиям:

• широкий спектр обслуживания
• нетоксичность
• скорость
• экологичность
• совместимость с поверхностями
• экономичность
• надежность

В настоящее время этим показателям отвечают стерилизаторы различного типа: ультрафиолетовые, сухожаровые, плазменные, автоклавы.

Самыми простыми по конструкции являются ультрафиолетовые модели. Внутри камеры из нержавеющей стали расположены ультрафиолетовые лампы.

Воздушный или сухожаровой стерилизатор остается эффективным методом обеззараживания. В данных аппаратах сухой горячий воздух не повреждает, как пар в автоклаве, стеклянные поверхности и не вызывает коррозию металлических инструментов.

Автоклавы – более дорогие устройства, где обработка происходит горячим паром под давлением.

Главным недостатком воздушного оборудования при обеззараживании является невозможность использования их для стерилизации принадлежностей из резины, текстиля, полимеров – то есть, не терпящих высокие температуры. Эндоскопическое оборудование и расходные материалы как раз обладают такими характеристиками.

Оптимальным выбором для обеззараживания термолабильных изделий является плазменный стерилизатор. В нем процесс обработки происходит с помощью низкотемпературного пара и формальдегида, либо - этиленоксида и пероксида водорода. Гибкие эндоскопы можно стерилизовать только этим методом, поскольку уже при температуре свыше 55 градусов они могут быть повреждены. Плазменная стерилизация на сегодняшний день наиболее эффективный и экономичный метод воздействия на длинные, узкие каналы медицинских изделий. Среди преимуществ данного метода:

• короткое время обработки
• универсальность
• мобильность (не требуется специального помещения)