Ссылки
Системная красная волчанка
Одной из самых редких неизлечимых болезней является системная красная волчанка. Это системное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется тем, что антитела в организме нападают на ДНК здоровых клеток, что производит к разрушению соединительной ткани и сосудистой системы. Заболевшие имеют очень характерный признак наличия болезни в организме - сыпь на щеках и переносице, что, как считали в Средневековье, визуально напоминает следы от волчьих укусов. Волчанкой болеют в основном молодые женщины. Первые симптомы начинают проявляться в возрасте от 15 до 25 лет. В 90% случаев причина возникновения волчанки неизвестна, а на долю остальных 10% приходятся, предположительно, случаи побочных эффектов от лекарств. Например, при лечении аритмии вполне возможен такой побочный эффект как системная красная волчанка.
Основными симптомами волчанки являются необъяснимые подъемы температуры тела, головные боли, слабость в теле, чрезвычайно быстрая утомляемость, боли в суставах, сыпь на лице и красные пятна на коже рук и туловища, напоминающие рыбью чешую. Также имеются и психические поражения: энцефалопатии, поражения ЦНС, психозы, судорожные синдромы, церебральные васкулиты и различного рода парестезии.
При лечении красной волчанки применяют системную детоксикацию, различного рода иммунодепрессанты, противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, то есть, по сути, проводится комплексная интенсивная терапия. Сыпь можно лечить солнцезащитными кремами и мазями. При выраженной сыпи очень эффективны препараты против малярии. Однако, несмотря на все лечение, прогнозы неутешительные – после 10 лет после постановления диагноза выживаемость составляет около 80%; после 20 лет – 60%. Изредка встречается выживаемость через 30 лет. Основные причины смерти это нейро – люпус, люпус – нефрит и всяческие инфекции.
Большинство людей, заболевших этой болезнью, вполне способны жить полноценной жизнью, почти ничем не отличающейся от образа жизни обычных людей. Волчанка имеет самые разнообразные формы, и продолжительность жизни больного сильно зависит от того, какой формой недуга он страдает. Начиная с середины прошлого века, медицина в этом вопросе значительно продвинулась вперед, в результате чего качество и длительность жизни больных значительно улучшилось и продолжает интенсивно улучшаться.