Сколько жизней спасли достижения современной науки и техники! Представьте, что было бы без такой вещи, как аппарат ивл - прибора для принудительного насыщения легких кислородом и запуска процесса дыхания. Без него медики не смогли бы провести ни одной операции под полным наркозом (слишком велик риск угнетения функции легких) и помочь больным, которые не в состоянии сами дышать.
Принцип работы
Современные аппараты состоят из компрессора, который подает газовую смесь в легкие, датчиков и электронной панели контроля. Они позволяют регулировать "дыхание" пациента по необходимым параметрам, меняя фазы инспирации и экспирации с заданной частотой, контролировать также можно объем и поток воздуха. Существует 5 групп приборов. Первые три предназначены для взрослых, четвертая - для детей, а пятая разработана специально для реанимации новорожденных.
Датчики помогают аппарату ИВЛ подстраивать работу под состояние пациента: самые высокотехнологичные модели могут получать сигналы напрямую из продолговатого мозга, анализировать их и при необходимости изменять режим вентиляции легких.
Классификация
Есть несколько классов приборов. Существуют аппараты общего назначения, которыми должна быть оборудована любая больница, они используются для реанимации тяжелых больных и в блоках интенсивной терапии. Специальные же аппараты используются в родильных домах, для оказания скорой помощи и проведения операций под наркозом.
Аналоги
Электронное оборудование для вентиляции легких дорого и громоздко, поэтому не всегда есть возможность установить такое в каждой машине скорой помощи. К счастью, выход есть - специальные вентиляционные мешки. Их конструкция проста: помпа, с помощью которой врач качает воздух вручную, и маска, надеваемая на лицо пациенту. Такие несложные устройства дешевы и просты в эксплуатации, с их помощью проводится искусственное дыхание в экстренных условиях, где нет возможности подключить больного к полноценному аппарату ИВЛ.