В современном мире наличием доступа к интернету никого не удивишь. В большей степени он приносит пользу, поскольку обеспечивает нас большим количеством полезной информации. Также можно совершать покупки и поиск лекарств в аптеках москвы не выходя из дома. Однако есть и вторая сторона медали. Пациенты при появлении первых симптомов идут не к врачу, а обращаются за помощью в интернет, назначая себе препараты самостоятельно. Однако такой риск не всегда оправдан.
Цель ограничения продажи лекарств
Все медицинские препараты в той или иной степени являются ядом для нашего организма. Их вредное действие нивелируется дозой, которая четко прописана в инструкции к лекарству, а также выбирается лечащим врачом на основании анализов. Самостоятельный прием даже при наличии всей необходимой информации может быть опасным для здоровья.
Вот почему все медицинские препараты классифицируются на рецептурные и безрецептурные. К первой группе относятся все медикаменты, которые являются потенциально опасными для сохранности здоровья пациента. Но не стоит забывать о том, что абсолютно безвредных лекарств не существует. При лечении одного органа, оно может одновременно наносить вред другим. И как следствие, возможно появление нежелательных побочных эффектов, о которых пациент предупрежден, поскольку они прописаны в инструкции.
Врач обязан всегда выписывать рецепт на препараты, а не давать устные рекомендации. Этот документ может стать доказательством при неправильном назначении. При его отсутствии вся ответственность за результат лечения лежит на самом пациенте. Вот почему, чтобы полностью себя обезопасить, стоит при каждом посещении врача, на котором назначаются новые препараты, просить выписать рецепт, а не надеяться на авось.