С древнейших времен в истории медицины массаж известен своей эффективностью и обширностью применения. Но специальное оборудование для этого метода лечения появилось относительно недавно. Такое, казалось бы, простое устройство, как массажный стол, имеет множество вариаций исполнения, которые определяют его функциональность.

Виды и функции столов для массажа

К массажному столу предъявляется множество требований. Материал, из которого изготовлено это медицинское оборудование, должен быть гипоаллергенным, приятным к телу и безопасным. Также важна эстетическая привлекательность массажного стола, ведь это часть обстановки, в которой пациент будет находиться во время сеанса. Рабочая поверхность должна быть мягкой и эргономичной. Функциональные же требования к массажному столу определяются непосредственно специалистом, который будет за ним работать, ведь отдельные элементы конструкции помогают при одних методиках и ужасно мешают при других.

    Современное разнообразие конструкционных и функциональных решений включает следующие опции:
  • одно- или многосекционность, определяющая способность менять форму стола;
  • возможность регулировать высоту или стационарность габаритов;
  • наличие или отсутствие ремней для фиксации рук, отверстия для лица;
  • складное или капитальное устройство стола;
  • деревянное или металлическое исполнение жесткого каркаса;
  • наличие или отсутствие дополнительных съемных поверхностей (подголовники, подлокотники).

Отдельные модели массажных столов оснащены ЖК мониторами и колонками, расположенными под отверстием для лица, чтобы пациент мог полностью расслабиться посредством релаксационной музыки и умиротворяющего видеоряда.

Таким образом, современные столы для массажа позволяют осуществлять самые разнообразные техники воздействий на ткани пациентов и адаптированы под потребности медицинских работников.