Наука и технологии все активнее вмешиваются в медицину, обогащая ее открытиями. Для онкологических больных это означает не только продление жизни, но и повышение ее качества. Противоопухолевые разработки исчисляются сотнями и тысячами – и хотя далеко не все из них в итоге выйдут на рынок, каждая даст что-то новое в копилку опыта врачей. Например, вовремя диагностированный рак груди лечится практически в 90% случаев. Ознакомившись с общей информацией о конкретном виде рака (например, здесь: http://www.paseka.com.ua/vidy-raka/rak-prjamoj-kishki/), можно понять, что важно увидеть болезнь на молекулярном уровне. Процесс развития опухоли можно представить как неадекватное усиление или, наоборот, ослабление ряда биологических механизмов.

Эффективность терапии новообразований

Несмотря на явный прогресс в понимании природы раковых заболеваний, злокачественные новообразования еще долго будут одной из основных причин смертности во всем мире (по данным ВОЗ). Например, рак толстой кишки лечение которого часто осложняется прорастанием опухоли в окружающие ткани и органы, нуждается в очень высоком уровне хирургии. К этому же на ситуацию влияют экономические факторы – новейшие разработки, к сожалению, часто недоступны людям в развивающихся странах.

Составление профиля безопасности препарата и доказательство его эффективности – два основных направления работы фармацевтов, которые приводят к появлению на рынке нового препарата. Иногда период клинических исследований может быть сокращен, если появляются свидетельства высокой эффективности препарата.