Сегодня остеохондроз – одна из самых распространенных в мире патологий опорно-двигательного аппарата. Основной причиной ее формирования является утрата эластичности соединительной ткани. Поэтому наиболее эффективной составляющей медикаментозной терапии являются такие препараты, как карипазим, способствующие восстановлению внутритканного обмена веществ.

Что выбрать?

    Стратегия борьбы с остеохондрозом имеет несколько направлений:
  1. Снятие болевого синдрома и присоединившегося воспаления мягких тканей.
  2. Нормализация обмена веществ.
  3. Восстановление подвижности суставов.

Поэтому не существует никакой «единой таблетки» от этой патологии. Лечение проводится комплексно, при этом объединяются усилия невропатолога, врача-диетолога, мануального терапевта, физиотерапевта и врача ЛФК.

Невропатолог назначает анестетики и противовоспалительные средства, а также осуществляет общую курацию лечения. Диетолог корректирует рацион питания. Мануальный терапевт проводит миофасциальное лечение для восстановления физиологии сустава и улучшения локального обмена веществ. Физиотерапевт подбирает процедуры, способствующие улучшению транспорта лекарственных веществ к пораженному участку. Врач ЛФК составляет программу реабилитации.

Соответственно важно понимать, что самолечение может только приглушить симптоматику, но не избавить от комплексной патологии. Ни одна самая разрекламированная биодобавка не сотворит чудо – она может только внести вклад в восстановление обмена веществ. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу и применение всех народных средств или медицинских аппаратов для бытового использования (лечение светом, магнитным полем и т.п.) согласовывать с ним.

Профилактика остеохондроза заключается в сбалансированном питании и регулярной умеренной физической активности, т.к. основными предпосылками формирования патологии по-прежнему считаются гиподинамия и недостаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.