Своевременное лечение заболеваний позволяет существенно снизить риск возникновения осложнений и серьезных отклонений. Ключевую роль в предотвращении прогрессирования болезней играет оперативная диагностика, качество которой зависит от ряда факторов. Так, современная урологическая клиника должна быть оснащена соответствующей техникой и квалифицированным персоналом для проведения исследований.

Особенности процедуры УЗИ

Объектом ультразвуковой диагностики являются почки, мочевой пузырь и простата пациента. Данное исследование позволяет врачу получить информацию о размерах и структуре органов, толщине стенок, наличии камней. Одной из разновидностью диагностики ультразвукового типа является полостное УЗИ. Процедура подразумевает введение аппарата с датчиком в прямую кишку мужчины. Диагностика требует исключение из рациона пациента продуктов, способствующих газообразованию, не менее чем за 3 дня до сеанса.

Исследования с помощью контрастных веществ

Урография эксреторного типа заключается во внутривенном введении в организм пациента рентгеноконтрастного вещества, благодаря которому врач может получить больше информации о строении почек на снимке. В качестве контрастного раствора рекомендуется использование урографина, уротраста и ультрависта.

В свою очередь цистографический метод дает возможность обнаружить новообразования и аномалии в мочевом пузыре. В отличие от цистоскопии данный вид диагностики позволяет распознать наличие дивертикул, рефлюкса, определить, в какой степени стенки пузыря инфильтрированы опухолью. Необходимо помнить, что при использовании контрастных веществ пациенту должна проводиться внутрикожная аллергическая проба.