Медикаменты природного происхождения обладают не только высокой эффективностью, но и не наносят вреда организму при соблюдении правил использования. Так, карипазим представляет собой препарат, изготовленный из млечного сока папайи, и используется для лечения ожогов и межпозвоночной грыжи. Применять и хранить лекарство следует в соответствии с прилагающейся инструкцией.

Основные сведения

Карипазим относится к препаратам прямого воздействия и имеет протеолитическую активность. Лекарство производится в виде белого порошка или бесцветной жидкости. Лечебные свойства препарата обусловлены наличием папина, химопапаина, протеиназы, которые расщепляют пептидные аминокислотные связи. Муколитический эффект достигается за счет лизоцина, который входит в состав карипазима. Препарат может применяться как посредством проведения электрофореза, так и путем наложения специальных повязок на поврежденные зоны.

Сфера применения и противопоказания

Благодаря использованию карипазима сегодня осуществляется лечение межпозвоночных грыж, плече-лопаточных периартритов, спинальных и церебральных арахноидитов, туннельного синдрома, контрактур посттравматического типа. Кроме того, препарат позволяет устранить спаечные образования и воспаления шейки матки.

Лекарство запрещается вводить внутрь вен и мышц. Также использование медикамента противопоказано при секвестрации грыж и наличии сильной аллергии на компоненты. В последнем случае для устранения симптомов применяются медикаменты антигистаминной группы. Следует помнить, что местом хранения лекарства является сухое место с температурой не более +15 градусов.