Обойтись без незначительных повреждений кожи не удается никому. Особого лечения микротравмы не требуют, но тщательная обработка все же должна проводиться. Этот вопрос наиболее актуален в семьях, где есть дети. Есть разные способы лечения порезов и ссадин, в том числе и физиотерапевтические, например пленка полимедэл. И каждому нужно знать, как оказать первую медицинскую помощь в домашних условиях.

Легкие способы лечения порезов

Самым простым и доступным методом обеззараживания ранки является обработка ее перекисью водорода, зеленкой, йодом или раствором фурацилина. Эти средства, как правило, всегда есть в домашней аптечке. При этом нужно помнить, что заливать саму рану ни йодом, ни зеленкой ни в коем случае нельзя. Обрабатывать можно только края пореза.

Часто используются и другие методы, особенно если травма была получена не дома, а на природе. Целебными свойствами славится подорожник. Но использовать можно только тот, который был сорван далеко от дороги. Аналогичным эффектом обладает и свежесмолотый кофе. Этот продукт может быстро остановить кровотечение и способствует заживлению раны.

Есть и народные методы, которыми пользовались еще наши бабушки:

  • Лист алоэ. Для приготовления средства его нужно разрезать пополам и накладывать на поврежденный участок. Для крепления листа необходимо использовать бинт. Оставить алоэ на ране минимум на 5 часов.
  • Настойка почек тополя. Ими наполнить стеклянную банку доверху и залить водкой. Поставить в темное прохладное место на неделю. По истечении этого времени можно использовать, не процеживая. Для быстрого заживления ран настойку рекомендуется втирать на ночь.

Помните, что даже незначительные порезы и ссадины нужно тщательно обрабатывать для дезинфекции. Это необходимо для того, чтобы микробы через рану не попали в организм и не навредили вам.