Остеопатия при эндометриозе сможет значительно улучшить состояние пациентки с любой степенью запущенности заболевания, однако наиболее эффективной она будет на начальных этапах протекания патологии, когда воспалительный процесс еще можно остановить без оперативного вмешательства с помощью мануальных методов, которые на приеме практирует остеопат в СПб.
Характер протекания болезни
Выделяют следующие характерные признаки развивающегося эндометриоза:
- Болезненность, которая локализуется в нижней области живота. Чаще всего данные ощущения развиваются во время менструаций. В подобном состоянии женщина может страдать от сильных режущих болей и спазмов, отдающих в поясницу.
- Длительные и обильные менструации с последующими мажущими кровянистыми выделениями.
В более запущенных случаях данного заболевания у женщин вокруг эндометрия появляются спайки, что приводит к нарушению работы других внутренних органов.
Эффективность остеопатии при эндометриозе
Довольно часто, еще в детском возрасте, женщина может перенести травму живота или копчика, которая не пройдет бесследно и спустя годы запросто может заявить о себе в виде эндометриоза. Также, причиной нарушений может стать повреждение связок таза после рождения ребенка.
Остеопатия при эндометриозе, курс которой будет тщательно подбираться квалифицированным доктором, ставит перед собой следующие задачи:
- устранение застойных явлений в матке;
- лечение болезненных ощущений, которые особенно остро наблюдаются во время менструаций;
- купирование воспалительных процессов;
- восстановление нормального состояния связочных тканей таза.
Если не проводить лечение эндометриоза, женщина все больше будет становиться склонной к кровотечениям, что грозит развитием анемии, бледности, головных болей, головокружения и слабости. Также из-за сдавливания нервных волокон, у больной запросто могут возникать неврологические сбои.
Нередко бывает, что те женщины, которым был установлен диагноз «эндометриоз», скептически относятся к помощи врача остеопата, что на самом деле является большой ошибкой.
Обосновано это тем, что лечение данной болезни методами остеопатии подразумевает более «мягкое» влияние на внутренние органы пациентки, а также улучшение кровообращения и оттока лимфы.
Это в свою очередь, поспособствует восстановлению детородной функции у женщин, а также значительно снизит риск развития опасных осложнений.
Лечение остеопатией оказывает воздействие на следующие системы:
- Органы малого таза женщины.
- Мышечные соединения таза.
- Костные структуры таза.
Остеопатия при лечении эндометриоза улучшит функции органов малого таза и матки в особенности, что снизит риск развития бесплодия.
Для устранения запущенной формы эндометриоза, женщине может потребоваться два курса остеопатии. По завершении терапии более чем у 70 % пациенток наблюдаются стойкие улучшения в состоянии и качестве жизни в целом.
Нужно понимать, что остеопатия не сможет полностью излечить женщину от такого заболевания как эндометриоз, поскольку данное заболевания может быть хроническим, при этом остеопатия в данном виде протекании болезни способна привнести улучшения в самочувствии женщины и исключить болезненность симптоматики заболевания.